•Mei 22, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

Menghilangkan Page dan Kategori Tertentu Dari Navigasi

Posted by: rivermaya on: 22 April, 2009

Jika kita membuat suatu halaman baru (Page) di WordPress misalnya “About Me“, “Privacy Policy” atau halaman tes lainnya, tapi kita tidak mau halaman (Page) itu muncul di Navigasi (bagian atas blog biasanya) atau di sidebar maka bisa aja kita edit kode di themesnya.

navigation

Biasanya kode navigasi ini ada di file header.php dari theme yang sedang digunakan, tapi ada juga yang menaruh kode navigasi di file navigation.php atau index.php .. jadi kalau ngga ada di header.php ya harus cari-cari di folder themesnya yaa :D

  • Pertama, lihat nomer ID dari halaman yang mau dieliminasi, caranya ke menu Pages >> Edit, kursor didekati ke judul Page kemudian bisa lihat dibagian bawah browser ada url yang diikuti dengan nomer ID, nah itu tuh ID dari halaman yang kita tunjuk. Contoh di sini ID nya = 347
cari nomer page ID

cari nomer page ID

  • Buka file header.php atau navigation.php, dan temukan kode seperti ini <?php wp_list_pages(); ?>
edit header.php
  • Isi didalam tanda () kode list_page itu dengan ‘exclude=id page
<?php wp_list_pages('exclude=347'); ?>
  • kalau ada 2 atau lebih ID page yang mau dieliminasi, pisahkan dengan koma, contoh :
<?php wp_list_pages('exclude=347, 10, 15'); ?>
  • Klik Update File

Hal yang sama juga berlaku jika ingin mengeliminasi kategori tertentu di sidebar, yang di edit file sidebar.php-nya dan kode :

<?php wp_list_categories(); ?>

menjadi


<?php wp_list_categories('exclude=1,4,5); ?>

ID 1,4,5 itu contoh untuk kategori ID yang mau dihilangkan, cara cari nomer ID sama dengan Pages tadi tapi carinya di menu Posts >> Categories

catatan : kalau edit category begini, ngga bisa pakai menu Widgets >> Categories untuk nampilinnya

alias perubahan kode category di sidebar.php tadi ngga berlaku kalo Widgets Categories diaktifkan

Problem Upgrade WordPress Otomatis

Posted by: rivermaya on: 5 April, 2009

Masih masalah troubleshooting, banyak yang mengalami gagal upgrade WordPress ke versi terbaru dari dalem admin (menu Tools >> Upgrade) dengan error seperti ini :

problem upgrade wordpress otomatis

problem upgrade wordpress otomatis

Upgrade error gini bisa aja karena koneksi, apalagi untuk hostingan lokal, karena skripnya kan unduh versi baru dari WordPress.org.

Cara untuk ngatasi ini bisa di coba sebagai berikut :

  1. Login Cpanel atau lewat FTP, masuk ke public_html >> Folder wp-admin >> Folder includes >>  file.php
  2. buka file.php ini, pakai notepad atau Dreamweaver (kalo pake FTP, klik Edit File nanti bisa kebuka pakai proram yang diset default
  3. cari kode seperti ini : $response = wp_remote_get($url, array(’timeout‘ => 30));
  4. dan ganti angka 30 dengan 120, untuk menambah masa timeoutnya
    file.php yg diedit

    file.php yg diedit

  5. Save file dan upload lagi ke server, trus coba ulangi upgradenya lagi.
  6. Belum aku coba, tapi mungkin juga bisa jadi solusi untuk yang gagal update plugin otomatis juga dari dalem admin panel.

    thanks to Nazham

Problem Upload Gambar di Postingan

Posted by: rivermaya on: 6 Maret, 2009

Sejak dulu, apalagi pas WordPress ngeluarin metode yang pakai “crunching” gitu :) , banyak yang gagal upload image ke postingannya, ada yang cuma keliatan icon gambar terbelah, ada yang abis crunching trus gelap, dll. Banyak sih sebabnya, ada yangkarena koneksi lemot atau servernya sering down, ada yang korup file-file WordPressnya pas instal atau upgrade dan kebanyakan karena pengaruh pemakaian plugin yang pakai Ajax, Javascript or kode-kode khusus lain.

Berikut troubleshooting umum tentang gagal upload image di postingan, semoga ada yang cocok sama problem anda :)

Unable to create directory /home/xxxxxcom/public_html/wp-content/uploads/2009/02. Is its parent directory writable by the server?
  • Coba masuk ke Cpanel >> File Manager atau menggunakan FTP masuk ke server, temukan folder “uploads “ di dalam folder wp-content, dan ubah permissionnya (chmod) menjadi 777, jika di dalamnya ada folder-folder lagi, misalnya folder “2009″ dan folder “02″, itu juga di chmod 777.
  • Trik lain jika belum pernah upload image sama sekali dan ga bisa create directory seperti ini, trus di wp-content ga menemukan folder uploads, maka harus create new directory bernama uploads trus buka folder uploads kosong itu, create new directory lagi bernama 2009 kemudian create new directory lagi bernama 02 di dalam folder 2009, dan semua di chmod 777.
  • Penamaan folder 02 disesuaikan dengan bulan postingan, 02 disini maksudnya bulan Februari.

Baca entri selengkapnya »

Link Building Plugin

Posted by: rivermaya on: 1 Februari, 2009

Kita kadang susah nyari link balik untuk nambah trafik blog, banyak juga yang ngga tau caranya, apalagi kalau punya blog masih baru dan memakan waktu cukup lama kalau pakai sistem send request dan menunggu approval dari si empunya blog tujuan.

Sekarang ada Plugin yang bisa atur link building otomatis untuk blog , cara kerjanya setelah di instal dan kita setup username nanti beberapa saat plugin akan mengindex postingan-postingan yang ada dan akan mencari related post di blog-blog lain yang juga menggunakan plugin ini, dan langsung memasukan url postingan blog kita beserta anchor textnya ke blog yang dianggap memiliki postingan yang sama topiknya, anchor dan link nya langsung tercantum di bagian bawah postingan dari blog lain itu.

Cukup instal plugin dan daftar di webnya agar bisa lihat statistik dan member username diperlukan untuk setup plugin di blog kita. Cara daftar ada di webnya kog, jangan lupa klik link konfirmasi yang dikirimkan ke email.

Plugin ini cepat juga mengindex dan memberi backlink ke blog aku yang baru 15 menit  aku pasangin plugin ini dan blog baru aku itu sudah dapet 1 backlink dari blog lain, statistik bisa dilihat di member area dari situs LinkLaunder.com.

statistik di member area LinkLaunder.com

statistik di member area LinkLaunder.com

link postingan blogku di blog lain

link postingan blogku di blog lain

Dengan menginstal plugin ini, maka nanti jangan kaget kalo di bagian bawah postingan kita ada tulisan “Read More about this topic here : nama anchor” dari blog lain, soalnya kan seperti tukeran link ( 3 & more link exchanges) dan sebaiknya blog kita juga yang ada English-nya deh kalau engga Plugin akan susah nyari related post-nya kecuali nanti sudah banyak blog berbahasa Indonesia yang pakai plugin ini.

Abis instal plugin & setup username trus ngapain ? ngga ngapa-ngapain :D cukup login ke member area di LinkLaunder.com aja untuk lihat statistik index dan link balik.

p.s : Tidak cocok buat blogger yang terlalu khawatir dengan kebanyakan link keluar di blognya :D

Membuat Blockquote yang berbeda warna

Posted by: rivermaya on: 9 Desember, 2008

Saat kita akan membuat suatu paragraph berbeda, misalnya untuk kutipan, nota bene (NB) atau postscript (P.S) maka kita akan mem-blok paragraph tersebut dengan warna atau bentuk yang lain dari pada konten utama, ini dinamakan “Blockquote” .

Secara default, blockquote sudah tersedia scriptnya di masing-masing theme yang digunakan, kita hanya tinggal menseting paragraph itu, blok dan klik tanda kutip dua seperti ini  blockquote-buttondi toolbar atas panel postingan.

Nah, biasanya script di stylesheet theme hanya menyertakan satu macam layout untuk blockquote, bagaimana jika kita mau mem-blockquote beberapa paragraph dan kita ingin satu sama lainnya berbeda layout ?

Baca entri selengkapnya »

WordCamp Indonesia

Posted by: rivermaya on: 5 Nopember, 2008

wordcamp

sekedar update aja :)

ada WordCamp di Indonesia

bagi WordPresser jangan sampai ketinggalan even ini, jarang-jarang Matt Mullenweg dateng ke Indonesia dan ketemuan ama para WP user loh :)

registrasi segera di www.wordcampindonesia.com

see you there !

Lupa Password ?

Posted by: rivermaya on: 24 September, 2008

Aduh .. kalau lupa password login ke Admin Panel plus lupa email apa yang kita gunakan buat notifikasi di blog itu, atau setelah reset password eh verifikasi link nya error dan dibilang ga valid .. mumet deh yah !!

tapi masih bisa login Cpanel atau FTP kan ?

Coba deh login ke Cpanel menu File Manager atau lewat FTP, buka folder wp-content/themes dan pilih nama theme yang sedang digunakan, kalau lupa nama themenya juga coba lihat di bagian footer blognya, biasa ada nama theme dan situs authornya (kalau belum di replace) atau klik menu View di browser kemudian pilih view Page Source nanti di browser baru ada kode-kode source dan lihat kode seperti ini :

<link rel="stylesheet" type="text/css" 
href="http://domain.com/wp-content/themes/freshnews/style.css" media="screen" />

nah itu nama themesnya yang lagi digunakan ..

Baca entri selengkapnya »

Mengatur Gambar di Postingan

Posted by: rivermaya on: 24 September, 2008

Melengkapi postingan tentang Wrapping Text di sekitar Image, aku cuma mau nambahin dikit soal naruh gambar/images di postingan biar textnya nge-wrap (apa yah istilah Indo-nya :) ) gambar tersebut di rata kiri atau rata kanan, biasanya kalau ga diseting gambar akan berada di atas text, seperti gambar ini :

Secara defaultnya sih mudah aja kog, yaitu setelah gambar di upload dari menu Add Image dan muncul di bagan postingan, klik gambar kemudian klik tombol alignment rata kiri atau rata kanan sesuai keinginan. Voila! setelah itu text sudah bisa naik ke atas dan mengelilingi gambar.

Baca entri selengkapnya »

Menyembunyikan Kategori Tertentu

Posted by: rivermaya on: 9 Agustus, 2008

Kadang ada postingan kita yang seperti catatan harian (diary) atau di khususkan untuk special person aja :D jadi pengen disembunyikan atau disamarkan dari homepage atau buat yang bermain di Paid Reviews dan ngga mau blog pribadinya tercampur-campur antara postingan sehari-hari dengan artikel reviewnya, plugin Advance Category Excluder ini bisa membantu kog ..

Download, ekstrak dan upload folder plugin ke /wp-content/plugins di server, kemudian aktifkan dari admin area. Setelah aktif ada menu baru sejajar dengan menu-menu utama yaitu ACE.

Ada 2 sub menu yang harus di seting, sedangkan sub menu “Tags” belum tersedia dan menu “Plugin homepage” adalah blog authornya untuk acuan kalau pengen info lebih lanjut.

Di menu ACE > Setings, centang “do you want the categories …. to be hidden ..” atau kalau mau list kategori tersebut kelihatan kosong centang opsi kedua.

Kemudian masuk tab menu “Categories” (masih di bagian ACE) :


pilih kategori mana yang mau disembunyikan, dan dimana saja disembunyikannya (ada 5 pilihan) .. cuma di homepage aja atau sampai ngga bisa di search sama visitor ? Jika pilih sembunyikan di homepage aja, berarti nanti kalau visitor lagi baca-baca di postingan utuh (single post) kategori ini akan kelihatan di sidebarnya jika fitur Category Widgets di sisipkan di sidebar.

Untuk artikel Paid Reviews, sebaiknya cuma disembunyikan di homepage saja, karena khawatir adanya komplain dari si Advertiser karena postingan yang dibayar itu ngga kelihatan dari mana-mana.

Jangan lupa klik button “Do it” ini ya, sedangkan button di sebelahnya jika memilih opsi kedua yaitu mengosongkan kategori tersebut dari postingan-postingannya.

Baca entri selengkapnya »

Membuat Teks Marquee di Sidebar

Posted by: rivermaya on: 21 Juli, 2008

Tulisan berjalan (marquee) di sidebar blog WordPress (sayang sekali ngga jalan di blog WordPress.com), bisa menggunakan kode seperti ini :

Untuk marquee vertikal (ke atas) :

<MARQUEE align=”center” direction=”up” bgcolor=”#99CCFF”
height=”100″ scrollamount= “2″
onmouseover=’this.stop()’ onmouseout=’this.start()’ width=”95%” >
<a href=”http://belajarwordpress.com”>Belajar WordPress</a>
<br>
<a href=”http://belajarwordpress.com”>Tutorial WordPress</a>
</marquee>

keterangan :

  • direction = arah marquee berjalan, up/down untuk ke atas/ke bawah, left/right untuk ke samping kiri/kanan
  • bgcolor = warna background, jika perlu, lihat di kode-kode warna di sini
  • height = ukuran panjang kotak marquee
  • width = penyesuaian ukuran lebar dengan sidebarnya
  • Scrollamount = kecepatan text berjalan, semakin besar semakin cepat
  • kasih spasi dengan kode <br> untuk memisahkan baris atas dan bawah link/tulisan yang mau dimunculkan.

Masukan kode di Text Widgets (Menu Designs >> Widgets).

Sorry ngga bisa kasih contoh di sini, karena blog WordPress.com ngga bisa …

Coba dulu ya, kalo ada kesulitan nanti bisa di posting komentarnya disini atau di forum.

Iklan

imam bonjol student club

•Mei 20, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

Tips Facebook ingin selalu memberikan informasi, tips dan trik facebook terbaru dan terbaik bagi kawan-kawan Facebook Maniak di Indonesia. Maaf karena ane sudah terperangkap dalam persaingan kontes SEO semacam Kontes SEO Aristia Wida dan Kontes SEO Anak Salatiga Belajar SEO. Maklumlah lagi tertarik belajar SEO nih.. Beruntung pagi ini saya dapat pencerahan dari “atas” sana, saatnya memberikan tips-tips Facebook lagi.

Berikut ini Tips Facebook yang menurut saya sangat unik dan keren. Efek sinar 3D berbentuk bulatan yang muncul di Template Facebook anda. Asyik pokoknya. Mau tahu caranya? Ikuti Trik Facebook berikut ini.

1. Masuk dulu di account Facebook anda.
2. Klik dimana saja di halaman facebook yang sudah terbuka.
3. Nah tolong ikuti perintah ini sesuai urutan dengan cepat. Tekan tombol pada keboard anda berurutan. Atas-atas-bawah-bawah-kiri-kanan-kiri-kanan-B-A-Enter.
4. Tunggu beberapa saat sebelum efeknya muncul.
5. Coba gerakkan mouse anda, apakah ada perbedaan yang muncul? Kalo belum ulangi lagi instruksinya.

Gimana? Keren kan Tips Facebook-nya? Tunggu Tips dan trik berikutnya.

Tulisan Lain Dalam Tips Dan Trik Facebook

Facebook Unik

e Smiley buat Chatting di Facebook? Kan udah tadi!!! Sebelumnya kan kita sudah ngerti cara chatting dengan menggunakan kode smiley di Facebook. Nah sekarang saya mau memberikan sedikit informasi tentang simbol-simbol yang bisa anda gunakan saat chatting di Facebook bersama teman-teman. Lumayanlah biar suasana jadi sedikit rame. Agak kreatif gitu deh..

Caranya mudah, silahkan ikuti instruksi berikut.

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 1 – ☺

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 2 – ☻

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 3 – ♥

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 4 – ♦

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 5 – ♣

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 6 – ♠

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 7 – •

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 8 – ◘

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 9 – ○

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 10 – ◙

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 11 – ♂

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 12 – ♀

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 13 – ♪

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 14 – ♫

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 15 – ☼

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 16 – ►

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 17 – ◄

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 18 – ↕

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 19 – ‼

Tahan tombol ‘Alt’ di keyboard anda lalu tekan 20 – ¶

Gampang kan? Cuma modal “tahan” trus “jepit”.. ups.. emang lagi belajar beranak.. hehehe.. Selamat mencoba…

Hello world!

•Mei 18, 2009 • 1 Komentar

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!